2012年12月26日,北京高占祥文化艺术基金会向北京国际标准舞学院赠送高占祥重要著作《新弟子规》《新三字经》以及书法作品《新三字经》暨捐赠国标舞奖学金。
您现在的位置:首页 > 新闻中心

高占祥部长出席“曜阳养老志愿服务活动”暨“守护夕阳—为老服务志愿者荣耀盛典”发布会

来自 2019-12-03 21:24:23

 2019年12月2日,由中国红十字总会事业发展中心发起的“曜阳养老志愿服务”在北京梅地亚中心举办了大型媒体发布会,来自全国各地的十五支“为老志愿服务队伍”与各界的嘉宾、新闻媒体云集一堂,盛况空前。高部长也受邀出席了发布会活动。

签名.jpg 

高部长在来宾登记处签名

伴随着中国经济的发展,城镇化脚步加快,以及社会老龄化的趋势,养老问题越来越不容忽视。许多空巢老人生活艰难,得不到很好关怀和照顾。曜阳为老志愿服务开启了养老互助的新模式。养老志愿服务的第一丝星星之火点燃于湖北省英山县的一个小山村——水口村。由最初村支书付诗尧带头的5名志愿者,发展到50多名,通过他们的努力,全村老人三餐都得到了保障。行动不便的老人,志愿者更是送餐上门,风雨无阻,从不间断。这一活动让所有老人赞口不绝,极大地提升了幸福指数。

习近平总书记曾强调“志愿者服务是国家文明进步的标志”。无偿奉献是志愿者,不拿钱,不取物,为了让这一模式能够长久地存在下去,水口村有了自己的创新,发明了“时间银行”。志愿者每工作一小时,都会存进这个“时间银行”里。等到志愿者老了的时候,可以支取这些服务时间,让后来的志愿者为自己服务。 

高部长在主持人的陪伴下,仔细观看了展厅中全国各地志愿者队伍的情况介绍,与志愿者亲切交谈,赞扬了他们无私奉献的品格,向他们表示慰问和感谢。

听取汇报.jpg 

高部长参观并听取各地志愿者讲解“曜阳养老志愿服务活动”汇报

  与江丹.jpg 

高部长在中国红十字总会事业发展中心主任江丹(中)的陪同下与志愿者交流

说起服务于老人,高部长有着丰富的经验。早在20年前,高部长在文联时开展的“晚霞工程”,就是专门关心老艺术家、为老艺术家送温暖的活动,今天出席“曜阳养老志愿服务”活动,心里非常高兴。早在前一天接到邀请时,高部长就想为此次活动带去点什么,经过思考,高部长写了一首诗《晚霞颂》,并写成一幅长一米五、宽一米的书法作品,交给装裱店连夜装裱,今天上午取回来,下午活动现场赠送给红十字总会。

高部长说,人生的三个阶段:朝霞、彩霞、晚霞。每一个阶段都是靓丽的风景。歌颂晚霞,就是对老年人的赞美,对老年人生活的关爱。诗中写道:

 

晚霞颂

大地金黄,

五谷飘香。

天边灿烂的红云,

闪耀着迷人的光芒。

啊,晚霞!啊,晚霞!

你燃烧着自己的胸膛,

融化千年的冰霜;

你染红的绿色的江山,

驱散苍岩的寒凉;

啊,晚霞!啊,晚霞!

你橙红万里,壮丽辉煌,

托起明天的太阳。

 

 赠送.jpg 

高部长向主办方赠送书法《晚霞颂》

浇灌.jpg 

高部长与第十届全国政协副主席张怀西(中)、中国红十字会党组成员、副会长尹德明(右)

共同用爱心浇灌花朵 

此次发布会在高部长等嘉宾浇灌爱心花朵后结束,但志愿者的队旗仿佛还在眼前舞动,志愿者的誓言仿佛还在耳边回荡。爱心需要接力,正气需要传递,衷心祝福我们可爱的志愿者队伍越来越壮大。

宣誓.jpg 

全国各地志愿者队伍舞台宣誓

 

                                             (图文:周铁强)