2012年12月26日,北京高占祥文化艺术基金会向北京国际标准舞学院赠送高占祥重要著作《新弟子规》《新三字经》以及书法作品《新三字经》暨捐赠国标舞奖学金。
您现在的位置:首页 > 新闻中心

“高占祥梦幻艺术摄影展”于中华世纪坛开幕

来自 2019-11-02 12:01:47

 11月1日上午,由中国艺术摄影学会主办、中华世纪坛艺术馆承办、中华世纪坛艺术基金会协办的高占祥梦幻艺术摄影展,在中华世纪坛正式拉开帷幕。近300位来自文化界、艺术界、摄影界的著名人士和摄影界爱好者出席了开幕仪式。

部长致辞.jpg

原文化部常务副部长、中国文联党组书记高占祥先生致辞

田爱习.jpg

十届全国政协委员、六届中国文联副主席、北京国际科技文化

交流协会创会会长田爱习先生致辞

朱宪民.jpg

中国艺术摄影学会执行主席朱宪民先生致辞

于俊海.jpg

承德市摄影家协会主席、摄影艺术金像奖获得者于俊海先生致辞

王建琪先生颁发收藏证书.jpg

中国艺术摄影学会副主席王建琪先生颁发收藏证书

翟泰丰.jpg

原中共中央宣传部副部长、中国作家协会党组书记翟泰丰先生宣布展览开幕

开幕式现场嘉宾大合照.jpg

开幕式现场嘉宾大合照

基金会嘉宾合影111.jpg

北京高占祥文化艺术基金会与现场嘉宾合影

基金会理事长秘书长合影111.jpg

从左至右

北京高占祥文化艺术基金会副秘书长刘其琛、北京高占祥文化艺术基金会理事长

高飞、北京高占祥文化艺术基金会秘书长陈松南出席开幕式

现场2.jpg

现场.jpg

开幕式现场

部长介绍.jpg

高占祥,汉族,曾任团中央书记处书记、文化部常务副部长、中国文联党组书记。系中国作家协会、中国书法家协会、中国摄影家协会会员。至今已正式出版诗歌、散文、杂文等文字作品,画册有摄影、书法、绘画共百余部。获“中国文化奖”“最具社会责任感艺术家”“世界华人终身成就奖”等荣誉奖项,其中《和平颂》长诗被世界第19届诗人大会评为金奖,并荣获“中国桂冠诗人”称号。

 

70周年与30周岁”的献礼 

 

此次展览是高占祥部长为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼,同时也是他带给中国艺术摄影学会30周岁的一份礼物。作为艺术摄影学会的第一任会长(会员证编号001),高占祥部长坚持了几十年的摄影爱好,与陈复礼、吕厚民等摄影大家亦师亦友,受益良多。在他出版的多部著作中,《花卉摄影100法》荣获了“大世界基尼斯记录”,《和平鸽》被世界第19届诗人大会评为金奖,并被当作国礼赠送给十几个国家和地区。

部长摄影.jpg 

部长摄影

这次展览,是高占祥部长在写实摄影的基础上,融入了创新手法和元素的汇总与呈现。在开幕式上,他说道,“此次展出的作品是他摄影的其中一个门类,希望能向大众传达出抽象里有具象,具象里有形象,形象里有怪象,怪象里有表象,表象里有思想的创新艺术理念”

海报.jpg 

展览海报

他还认为,“艺术来源于生活又高于生活,我们在保持生活真实性的同时,也要兼顾好艺术性。尤其对于年轻摄影者来说,要重视基本功,打好摄影基础才能进行更好的创新;而对于摄影老前辈来说,则要敢于冲、敢于闯、敢于去创新。”

部长采访.jpg

部长采访2111.jpg

开幕式现场高部长接受媒体采访

开创摄影“新境界”

  

摄影是一种“舶来品”,最初传入中国后曾一度被命名为“写真”,顾名思义,就是对现实场景和人物的真实记录。在高占祥部长的镜头下,拍摄的作品颠覆了人们对影像的传统认知,让其表达的艺术理念进入了一个新境界。

作品1.jpg

作品2.jpg

作品3.jpg

作品5.jpg

作品6.jpg

现场作品4.jpg

QQ截图20191102112912.png

QQ截图20191102113440.png

现场作品3.jpg

部分作品 

高占祥部长把“具象的景”运用技法和道具,充分发挥“光”与“影”的作用,创造出极具抽象艺术的拍摄效果。现场展出的作品有着夸张的表现手法、极强的感染力和给人以丰富的想象空间,能一眼就抓住人,两眼耐人看,三眼有回味。

展览现场作品1.jpg

展览现场作品2.jpg

展览现场作品3.jpg

展览现场

高占祥部长认为,“现代青年人应该具有三种力量:一是人格的力量,二是知识的力量,三是感情的力量。要相信,精耕自有丰收日,时光不负苦心人,只要努力地耕耘,将来就会有收获。”

“梦幻艺术摄影展”对于广大观众来说,是一种教育和启发。相信在观赏过程中,大家能看见老一代文化工作者身上所体现的那种不断追求和探索艺术创新的宝贵精神,同时通过展览,也收获到属于自己的一份独特体会与艺术感受!

大坛展讯

《庆祝中华人民共和国成立70周年——高占祥梦幻艺术摄影展》

展览时间

2019.11.1-2019.11.7

(观展时间9:00-17:00,16:10停止检票。每周一闭馆,节假日除外)

 

展览地点

中华世纪坛三层

票务信息

 

展览免费参观,请携带身份证件安检后进场