2012年12月26日,北京高占祥文化艺术基金会向北京国际标准舞学院赠送高占祥重要著作《新弟子规》《新三字经》以及书法作品《新三字经》暨捐赠国标舞奖学金。
您现在的位置:首页 > 新闻中心

北京市文化教育领域基金会第一联合党委所属基金会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来自 2019-11-22 16:05:38

 北京市文化教育领域基金会第一联合党委所属

北京高占祥文化艺术基金会开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

 2019年11月1日,北京市文化教育领域基金会第一联合党委根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,扎实开展“七个一”活动,增加党员先进性和模范性,组织党员参观中国人民抗日战争纪念馆参观。

  1.jpg

抗日战争的伟大胜利是中华民族永远的历史丰碑,是海内外中华儿女永恒的集体记忆。抗日战争在中华民族伟大复兴进程中具有极其重要的历史地位,用鲜血凝成的伟大抗战精神,是推动中华民族走向伟大复兴的动力源泉。

中国人民抗日战争历史是一部中国人民的血泪史,更是一部抗战精神的锻造史。面对日本法西斯的侵略行径,中国犹如猛醒的雄狮,迸发出民族觉醒的无穷威力,激发出民族团结的巨大能量,彰显出民族精神的恢宏气势。抗日战争铸就了伟大的抗战精神,抗战精神成就了抗战胜利的历史伟业。

3.jpg

2.jpg

抗战精神是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现。习近平总书记将抗战精神概括为:“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”这既是对抗战精神内涵的全面阐释,也是对抗战历史经验的深刻总结。

爱国情怀是中华民族在长期历史发展进程中积淀的群体意识。在中华民族命悬一线的危难时刻,举国上下、男女老幼齐抗争,用血肉之躯筑成抵御日寇侵略的钢铁长城。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,义无反顾地把丈夫和五个孩子送上抗日前线,他们全部战死沙场,昭示了为民族生存而毁家纾难的爱国情怀。

中华民族崇尚气节,威武不屈、贫贱不移是中华民族的优良传统。抗战时期,中国人民面对强敌视死如归、宁死不屈。杨靖宇将军以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不会动摇”的信念为抗日献出生命,他的遗体被日军解剖时,胃里净是枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食,展现了为民族尊严而舍生取义的崇高气节。

中华民族是一个热爱和平的民族,但在国家存亡、民族续绝的危急关头,中华儿女却从来不畏强暴。在惨烈异常的抗日战场,中国军民冒着敌人炮火勇往直前,面对死亡威胁毫不退缩,奏响气壮山河的英雄凯歌。八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等英雄事迹,充分体现了中华民族有着同敌人血战到底的英雄气概。 

中华民族也是一个信念坚定的民族,饱经沧桑却自强不息,始终保持着旺盛的生命力。抗日战争的时间之长、地域之广、烈度之大是空前的,而中华民族表现出来的自信心和自尊心之强更是空前的。面对日本侵略者征服和奴役中国的图谋,中华民族迅即凝聚起抗日御侮的共同意志,筑造起保家卫国的铜墙铁壁。从战略防御、战略相持,到战略反攻,无论是正面战场还是敌后战场,中国军民屡挫屡战,永不言败,展示了坚忍不拔的必胜信念。中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了巨大的民族牺牲,为维护世界和平作出了重要的历史贡献。

4.jpg 

 在抗战精神形成过程中,中国共产党担纲抗日救亡时代先锋,创造性制定抗日战争的路线、方针和政策。抗日民族统一战线是凝聚民心民力赢得抗战胜利的光辉旗帜;全面抗战路线和持久战战略总方针是赢得抗战胜利的指导方略;敌后战场与正面战场的配合和支援是赢得抗战胜利的独特战略布局。因此,抗战精神是中国共产党团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放伟大斗争实践的精神结晶。

  5.jpg

用鲜血凝成的伟大抗战精神,是中国人民赢得抗战胜利的决定性因素,无论过去、现在还是将来,都是中华民族弥足珍贵的精神财富,是推动中华民族走向伟大复兴的动力源泉。

正是经受了这种精神的洗礼,中国共产党人团结带领中国人民成功进行革命、建设和改革,书写了惊天动地的壮丽史诗,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,使具有5000多年文明历史的中华民族焕发出新的蓬勃生机,以崭新的姿态屹立于世界民族之林。正如习近平总书记所指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

同时,我们应当看到,当前,面对世情、国情、党情的深刻变化,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。在新的历史条件下,更要重温抗战历史,弘扬伟大抗战精神,用抗战精神激励我们勇担历史责任,克服一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

抗日烽火已然远去,但抗战精神成为永恒。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,开拓进取。面对当前世界经济复苏乏力,国内经济复杂多变的局面,尤其要增强定力,充分认识到坚持中国共产党领导的政治优势和社会主义制度的优越性,充分认识到我国经济“潜力足、韧性强、回旋余地大”的优势,坚决落实中央的各项工作部署,统一思想、凝心聚力。

立足基金会本职工作,发挥党员的先锋模范作用,充分了解并尽可能帮助解决员工面临的工作压力大、上下班路程较远、老人或小孩生病需照料等困难,敬业爱岗、踏实奉献。近年来基金会的主要工作致力于“阳光少年”公益活动,已向北京三十多所中小学,向广东、河北、河南等十几所中小学和机构捐赠“阳光与少年”启蒙教育丛书、“阳光少年”徽章和手册;在北京丰台区举行了“新国学启蒙教育基地”揭牌仪式;支持第十六届全国校园春晚大联欢“魅力校园”;在北京国际舞蹈学院设立了“奖学金”;资助中国少年京剧团“京剧新三字经”;支持在河南汝南县开展公益活动和举办研讨会;在甘肃、新疆等边远山区开展“蓝天筑梦-纸飞机”公益活动等;同时开设了《圆梦归心》秦腔交响诗剧目专项基金、《旗袍文化专项基金》、《小码王专项公益基金》等,为弘扬中国传统文化,积极联合各界,拓展国内和国际文化艺术公益合作渠道,拓宽公益视野,分领域分层次的举办丰富多彩的公益活动,使基金会为中国文化和教育事业的繁荣发挥更大的作用。 

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。让我们不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。